Lex Alebarrel ([personal profile] ghworin) wrote2017-01-09 06:06 pm

7 хороших фильмов и другие 7

В 2015 году вместо списка семи важных фильмов у меня вышла какая-то белиберда. Я читерски восхвалил вне очереди "Song of the Sea", потрепал по головке седьмые ЗВ, помянул Гая Ричи, да пару убогих, но любимых в лице Вачовски и Джо Райта, а ещё два места так ничем и не занял. В 2016 году я посмотрел гораздо больше новых фильмов из тех, что собирался глянуть по мере выхода или чуть с запозданием, поэтому выбирать нашлось из чего, но вот две новые беды: во-первых, я подозреваю ряд фильмов, которые всё-таки пришлось отложить, в том, что они могли бы попасть сюда. Конечно, скорее всего они пополнили бы список "хороших, но не тронувших", но я же не могу утверждать наверняка. Во-вторых, очень много фильмов, на которые я выбрался, или которыми после догнался, меня расстроили. И я не говорю о двух отвратительных отечественных картинах, на которые я за таким качеством и шёл — они были уморительно плохими, и за это не слишком жалко денег, я говорю о популярных блокбастерах, которые должны были подарить мне хотя бы одноразовую дозу радости и веселья. Я сейчас выписал их в рядочек, и их тоже получилось семь штук, так что в этом году я добавлю сюда и список расстроивших меня сильнее всего фильмов. Но сначала помяну хороших, но не восхитивших ребят: диснеевский "Зверополис" был неожиданно свежим и приятным. "Да здравствует Цезарь" Коэнов оказался очень остроумным маленьким фильмом. Бесконечные иксмены для меня лично сработали прямо как надо. "Доктор Стрэндж" вышел удивительно вкусным приключением, особенно для MCU.

А теперь обратный отсчёт, семь картин, которые меня разочаровали:

7. Captain America: Civil War
Третий Кэп не был плохим фильмом per se. Но где Камберстрейндж был той очередной ноткой нового, за что MCU можно прощать её существование, там Кэп идеально воплощает скучную стерильную сериальную жвачку и трату сил довольно-таки талантливых людей, за которую MCU каждый год нужно грозить пальцем и грозно пыхтеть.

6. The Jungle Book
Я старательно избегал лайв-экшн экранизаций дисни последние несколько лет, но поскольку в наступившем году я собираюсь сдаться и посмотреть "Красавицу и Чудовище", в году ушедшем я решился догнаться диснеевской "Книгой Джунглей" от Фавро. Джангл Бук тоже не плохой сам по себе, особенно, если учесть, насколько бестолковым, но безобидным был мультяшный оригинал, но когда слышишь о лайв-экшн "Книге Джунглей" в 2016 году, ожидаешь чего-то эпического и вдохновенного, ближе к оригиналу оригинала, а не попытки приписать какую-то драму к старому мультяшному мюзиклу. Посмотрим, что снимет на ту же тему Энди Сёркис для Уорнер Бразерс к 2018-му году.

5. Deadpool
"Дэдпул" скучный, глупый, несмешной, непонятно зачем вам всем сдался и пошёл бы он.

4. Batman v. Superman: Dawn of Justice
Ватмана ви супермана за прошедший год не пнул только ленивый, и всё заслуженно. Но с течением месяцев я понял, что ещё хуже была соседняя, более тепло принятая фанатами DC-поделка.

3. Suicide Squad
Один чувак на ютубе сказал умную вещь: критики суисайд сквада были бы гораздо благосклоннее, если бы это был не фильм, а пилот сериала, а сейчас все комикс-муви всё равно что сериалы, поэтому и смотреть на них надо соответствующими глазами. А я не хочу. Когда я иду в кино, я хочу увидеть кино. Что я посмотрел, заглянув на сеанс "Отряда самоубийц" — не знаю, но это было удивительно никчёмное нечто.

2. Now You See Me 2
Первая "Иллюзия обмана" красовалась парой внушительных сцен, поэтому отвратительное послевкусие от концовки, а следом и от всего фильма в целом достигало только когда сходил некоторый вау-эффект. Сиквелу не удалось провести меня ни на секунду, он отвратительней в каждом своём проявлении, и даже великого актёра Вуди Харрельсона этому фильму удаётся талантливо испоганить. Это самая неведомая херня, за которую я заплатил деньги в 2016 году, и это при том, что под конец года я купил в магазине три кривых трёхметровых дрына, пронёс их пешком через пол центра Москвы и выбросил, ни для чегошеньки не использовав. Вторая "Иллюзия обмана" была бы на первом месте этого списка, если бы победитель не умудрился ранить меня в самое сердце. Постскриптум: да, они ещё и не назвали её "Now You Don't". Пост-постскриптум: Шутка от Дэна Хармона, назовите триквел "Now You Three Me".

1. Warcraft
Мне очень хотелось, чтобы "Варкрафт" вышел хорошим фильмом, и даже почему-то казалось, что это возможно. Я очень радею за судьбу жанра кино-фэнтези и тяжело переживаю каждый его фак-ап. Я возлагал большие надежды на богатый лор близзардовского мира, талантливого режиссёра и во многом удачную стилизацию (хотя людей и стоило бы тоже нарисовать поверх самих себя для большего единства картинки). К сожалению, талантливый режиссёр оказался ещё и фанатом ВоВ, и сделал такой фильм, которым почему-то довольны почти все знакомые мне игроки в ВоВ. Я рад, что кино нашло своего зрителя, но я ожидал хорошего кино-фэнтези, а получил невнятную чепуху, полную бестолкового лепетания, рваного бессмысленного повествования, безликого экшена, случайного нэйм-дроппинга и никчёмного построения и представления мира и сеттинга. Надеюсь, фильму загринлайтят сиквел, и сиквел будет лучше. Хотя кого я обманываю, не очень-то и надеюсь.

А теперь, наконец, о приятном, семь картин, сделавших мой год:

7. Star Trek Beyond
Все хвалят третий ребутнутый Стар Трек за то, что он больше похож на настоящий Стар Трек, но я не трекки, и я любил первые две части такими, какими они были за всё, что для них сделал гик-мессия Джей Джей Абрамс. Третья часть от потери Абрамса и замены его на чувака, делавшего какие-то "Форсажи" пострадала, но справилась достойно и принесла достаточно радости, чтобы ребутнутый Стар Трек продолжал оставаться одной из моих любимых франшиз. Ждём четвёртую.

6. Gimme Danger
Это документальный фильм. Но он от Джима Джармуша, и он про Игги Попа. Он интересен и как фильм Джармуша — забавно наблюдать за его решениями, когда ему всё-таки приходится рассказывать полноценную историю, и как документалка о легенде рок-музыки — я уважал Игги Попа издалека, его образ и музыка не были частью моего становления, но я очень рад, что познакомился с ним поближе.

5. The Nice Guys
Весь год мне почему-то очень хотелось посмотреть новую комедию Шейна Блэка, которую вики с серьёзным лицом характеризует как "мистери-крайм триллер нео-нуар экшн-комеди филм". Началось это с этого уморительного промо-интервью с Расселом Кроу и Райаном Гослингом на шоу у Стивена Колбера. И вообще, мне давно хотелось какое-нибудь хорошее кино с Расселом Кроу. И я абсолютно доволен результатом. Это очень глупое, но по-хорошему глупое, и весёлое кино. Рекомендую всем ценителям перечисленных имён, черноватых экшн-комедий или эпохи поздних 70-х.

4. Fantastic Beasts and Where to Find Them
Я ничегошеньки не ждал от кино-спиноффа ГП-вселенной, а получил один из лучших фантастических блокбастеров этого года и, может быть, вообще 10-х годов (so far). Этот фильм лучше любой из экранизаций самого Гарри Поттера, он очень выигрывает от того, что написан сразу под сценарий, а не адаптирован из очередной неуклюже огромной, плохо пригодной для экранизации книжки, возвращает в любимый пятнадцать лет назад мир, дарит волшебное приключение и не разочаровывает ничем, кроме тройной концовки, тогда как стоило остановиться на первой же, но даже это прощабельно. Очень жаль, что все новости о сиквелах разочаровывают всё с новой силой, но спасибо тебе за этот неожиданный подарок, Дж. К. Это было совершенно волшебно.

3. Mr. Holmes
"Мистер Холмс" — не очередной детектив о сыщике, права на которого находятся в public domain, но камерная драма с величайшим сэром Иэном Маккелленом, тронувшая меня до глубины души в самом начале года, и к февралю добравшаяся до избранных кинотеатров. В этом фильме есть всё, что нужно — сэр Иэн, просторы Англии, мистер Шерлок Холмс и такая важная для каждого поклонника Терри Пратчетта вроде меня тема деменции. Звучит грустно, но иногда ведь должно быть правильно грустно.

2. Kubo and the Two Strings
Это новый кукольный (или, точнее, в целом стоп-моушн, потому что масштабы этих ребят выходят далеко за границы классической кукольной анимации) мультфильм от студии Laika, подарившей нам "Коралину", "ПараНормана" и "Бокстроллей" ("Семейку монстров" в русском прокате). Уже после "Кубо" я, наконец, наверстал свой пробел и посмотрел "Бокстроллей", которые теперь определённо мой любимый лайкин мультфильм, но каждое творение этой студии — это большой праздник и восхитительное произведение искусства, и "Кубо" — не исключение. Обязательно смотрите всё, что делает студия Лайка. Тем более, что пока что это всего четыре мультика за восемь лет.

1. Rogue One: A Star Wars Story
Новые ЗВ отличные. Всё с ними очень хорошо. Я посмотрел их уже трижды, и мне предстоит ещё и четвёртый раз (кажется, четырежды я видел в кино только третьих ПКМ, вау). Тем не менее, меня раздражает вся общественная дискуссия вокруг роуг вана. Мне не нравится ни за что и как хвалят этот фильм поклонники, ни за что ругают его хейтеры. Разбираться со всем этим у меня нет никакого желания, поэтому я отдалился в информационном поле от всего обсуждения новых "Звёздных войн", и тихонько восхищён ими в одиночестве в уголке.
Что ж, Дисней, попробуй теперь провернуть такой же фокус с молодым Ханом Соло через два года! Спорим, у тебя не получится?
Постскриптум: прощай, Кэрри. Ты была удивительной, и без тебя эта планета совсем другая. Как жаль, что ты задохнулась собственным лифчиком, плавая в лунном свете. Да пребудет с тобой Сила.