В этом году вышло много важных для разных людей фильмов, но мимо меня прошли и Скорсезе, и Коэны, и Нолан, и все на свете. Тем не менее, уже пару лет в декабре я выписываю 7 фильмов, сделавших именно мой год лучше. Итак, выборка-2014:

7 место
Murder of a Cat
Маленькая чёрная комедия с Фрэном Кранцем, актрисой Никки Рид, известной по какой-то роли в "Сумерках" и Джей-Кей Симмонсом. В этом, собственно, и всё. У героя Фрэна Кранца убивают кота, и он берётся расследовать, чьих это рук дело. Если это предложение не вызывает у вас восторга и желания кричать "Я должен увидеть это немедленно!", проходите мимо, я вас ещё и рейтингом в пять с половиной баллов на IMDb отпугну, мне же больше Фрэна Кранца достанется.



6 место
Calvary
Первый раз посмотрел работу Макдонаха-младшего (до "The Guard" всё никак не доберусь) и был впечатлён. Строгая меланхоличная драма с Бренданом Глисоном и мгновениями пронзительной язвительности. Самое удивительное в связи с этим фильмом — его рекламировали как чёрную комедию. То есть, если, например, не смотреть трейлер, то всё как по бумажке — фильм Макдонаха, в ролях Брендан Глисон, Крис О'Дауд, Дилан Моран, в графе "жанр" — "чёрная комедия". Включаешь кино — сердитого священника хотят убить за насилие другого священника в детстве одного из прихожан, и дальше в том же духе. Ещё тут есть Эйдан Гиллэн (Бэйлиш из GoT), который играет циничного доктора-атеиста, а Дилан Моран — в роли отчаявшегося в жизни миллионера.



5 место
Lust for Love
В начале года было ещё одно маленькое кино с Фрэном Кранцем, это — так и вовсе профинансированное с кикстартера. Романтическая комедия. Жанр звучит как ругательство, зато тут есть Дичен Лэкман. И как и с "Убийством кота", если на моменте "Романтическая комедия с кикстартера, в ролях Кранц и Лэкман", вам не хочется кричать "Я должен увидеть это немедленно!", то снова лучше пройти мимо. Но можно и не проходить, у этого фильма и рейтинги получше, и иногда людям хочется сесть и посмотреть забавный фильм о любви. Конечно, маленькое независимое кино приносит эмоции гораздо более искренние, чем очередная большая голливудская поделка.



4 место
Only Lovers Left Alive
В своём новом фильме Джармуш был хитрый, набрал популярных на этом веку актёров, снял историю про вампиров, и наверняка заработал тонну денег просто потому что у него был Хиддлстон. Впрочем, и не жалко, кино хорошее, почти каждую джармушевскую нотку разыгрывает не ленясь, вплоть до того, что заканчивается фильм, разумеется, там, где обычный фильм бы только начинался. Сюжета в картине, как всегда, на три с половиной строчки, зато всё очень красиво и под умопомрачительную музыку. Джим продолжает шутить свои шутки — по экрану плывут подворотни Детройта, а нам рассказывают, что Джек Уайт — достойный смертный, не хуже Шекспира. Мы тоже любим Джека Уайта, Джим, и тебя мы любим. Снимай дальше, ещё пару фильмов успеешь сделать в своём темпе.



3 место
The Grand Budapest Hotel
Я вовремя в прошлом году полюбил Уэса Андерсона — как раз к тому, чтобы в этом не пропустить в кино его новый фильм. Среди ярких цветов и прямых углов, заключая флэшбэк во флэшбэке, в модельке старого европейского отеля, живут карикатурные персонажи и играют в убийства и кражи, любовь и приключения. В ролях Рэйф Файнз и Эдриан Броуди, Уиллем Дэфо и Джефф Голдблум, Эдвард Нортон и Джуд Лоу, Харви Кейтель и Билл Мюррей, Джейсон Шварцман и Тильда Суинтон. Праздник жизни, как большое пироженое из самого фильма. Сошлись, разошлись, ждём, чем Андерсон удивит нас дальше.



2 место
How to Train Your Dragon 2
Именитые независимые фильмы, безвестные независимые фильмы... пора вернуться в яркий мир летних блокбастеров. У студии Dreamworks лучший мультфильм — "How to Train Your Dragon", хорошая законченная история, которой и не нужен был, как водится, сиквел, но успешные работы получают продолжения, таков закон. И насколько мог быть хорош HtTYD-2, настолько он и хорош, а порой и чуточку лучше. Впрочем, это не популярное мнение. Но если и вам понравилось продолжение "Как приручить дракона" — дайте пять. Будем вместе ждать заключительную часть трилогии, которая закончится, кажется, не на самой позитивной ноте, так что я заранее боюсь — серии уже свойственны неожиданно смелые для "детских мультиков" решения, и закончить они могут очень мощно.



1 место
The Hobbit: The Battle of Five Armies
Два года "Хоббит" выпадал на второе место в таких моих списках, а в этом удержался. Особенный год, особенный фильм. Конец маленькой киноэпохи, которая выпала прямо на мою жизнь. Это ведь необычные фильмы — хорошие ли, плохие ли, кому какое дело — но совершенно необычные.
Питер Джексон считает эту часть лучшей главой своего путешествия в Средиземье. Вигго Мортенсен считает, что лучшей картиной была первая ещё в первой трилогии — а дальше ПиДжей заигрался с технологиями и спецэффектами, забыв, что фильмы — они о личностях. Что считают окружающие меня обычные зрители — так и вовсе представить страшно, у каждого свой оттенок одобрения для каждого эпизода.
В твиттере свои впечатления я выложил в таком порядке: 2 ВК, 1 ВК, 1 ХББТ, 3 ХББТ, 3 ВК, 2 ХББТ. Но на четвёртый день после премьеры я уже не уверен — быть может, последняя глава второй трилогии и лучше первой, и тогда третий "Хоббит" ложится где-то между началами двух историй. Копаться в этом глубже неохота — такие расстановки не несут смысла. Хочется ждать следующей осени и смотреть всё подряд, час за часом — тогда мы сможем позволить себе сутки Средиземья без остановки.
На третьего "Хоббита" нужно сходить ещё пару раз. Тогда я, может, и свои обычные много-премного слов напишу. А то пока что я могу только стоять и с глупой грустной улыбкой задумчиво смотреть вдаль под песню из последних титров.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January

SunMonTueWedThuFriSat
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9 10
 
11
 
12
 
13 14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31