Add MemoryShare This Entry
В этом году вышло много важных для разных людей фильмов, но мимо меня прошли и Скорсезе, и Коэны, и Нолан, и все на свете. Тем не менее, уже пару лет в декабре я выписываю 7 фильмов, сделавших именно мой год лучше. Итак, выборка-2014:

7 место
Murder of a Cat
Маленькая чёрная комедия с Фрэном Кранцем, актрисой Никки Рид, известной по какой-то роли в "Сумерках" и Джей-Кей Симмонсом. В этом, собственно, и всё. У героя Фрэна Кранца убивают кота, и он берётся расследовать, чьих это рук дело. Если это предложение не вызывает у вас восторга и желания кричать "Я должен увидеть это немедленно!", проходите мимо, я вас ещё и рейтингом в пять с половиной баллов на IMDb отпугну, мне же больше Фрэна Кранца достанется.



6 место
Calvary
Первый раз посмотрел работу Макдонаха-младшего (до "The Guard" всё никак не доберусь) и был впечатлён. Строгая меланхоличная драма с Бренданом Глисоном и мгновениями пронзительной язвительности. Самое удивительное в связи с этим фильмом — его рекламировали как чёрную комедию. То есть, если, например, не смотреть трейлер, то всё как по бумажке — фильм Макдонаха, в ролях Брендан Глисон, Крис О'Дауд, Дилан Моран, в графе "жанр" — "чёрная комедия". Включаешь кино — сердитого священника хотят убить за насилие другого священника в детстве одного из прихожан, и дальше в том же духе. Ещё тут есть Эйдан Гиллэн (Бэйлиш из GoT), который играет циничного доктора-атеиста, а Дилан Моран — в роли отчаявшегося в жизни миллионера.



5 место
Lust for Love
В начале года было ещё одно маленькое кино с Фрэном Кранцем, это — так и вовсе профинансированное с кикстартера. Романтическая комедия. Жанр звучит как ругательство, зато тут есть Дичен Лэкман. И как и с "Убийством кота", если на моменте "Романтическая комедия с кикстартера, в ролях Кранц и Лэкман", вам не хочется кричать "Я должен увидеть это немедленно!", то снова лучше пройти мимо. Но можно и не проходить, у этого фильма и рейтинги получше, и иногда людям хочется сесть и посмотреть забавный фильм о любви. Конечно, маленькое независимое кино приносит эмоции гораздо более искренние, чем очередная большая голливудская поделка.



4 место
Only Lovers Left Alive
В своём новом фильме Джармуш был хитрый, набрал популярных на этом веку актёров, снял историю про вампиров, и наверняка заработал тонну денег просто потому что у него был Хиддлстон. Впрочем, и не жалко, кино хорошее, почти каждую джармушевскую нотку разыгрывает не ленясь, вплоть до того, что заканчивается фильм, разумеется, там, где обычный фильм бы только начинался. Сюжета в картине, как всегда, на три с половиной строчки, зато всё очень красиво и под умопомрачительную музыку. Джим продолжает шутить свои шутки — по экрану плывут подворотни Детройта, а нам рассказывают, что Джек Уайт — достойный смертный, не хуже Шекспира. Мы тоже любим Джека Уайта, Джим, и тебя мы любим. Снимай дальше, ещё пару фильмов успеешь сделать в своём темпе.



3 место
The Grand Budapest Hotel
Я вовремя в прошлом году полюбил Уэса Андерсона — как раз к тому, чтобы в этом не пропустить в кино его новый фильм. Среди ярких цветов и прямых углов, заключая флэшбэк во флэшбэке, в модельке старого европейского отеля, живут карикатурные персонажи и играют в убийства и кражи, любовь и приключения. В ролях Рэйф Файнз и Эдриан Броуди, Уиллем Дэфо и Джефф Голдблум, Эдвард Нортон и Джуд Лоу, Харви Кейтель и Билл Мюррей, Джейсон Шварцман и Тильда Суинтон. Праздник жизни, как большое пироженое из самого фильма. Сошлись, разошлись, ждём, чем Андерсон удивит нас дальше.



2 место
How to Train Your Dragon 2
Именитые независимые фильмы, безвестные независимые фильмы... пора вернуться в яркий мир летних блокбастеров. У студии Dreamworks лучший мультфильм — "How to Train Your Dragon", хорошая законченная история, которой и не нужен был, как водится, сиквел, но успешные работы получают продолжения, таков закон. И насколько мог быть хорош HtTYD-2, настолько он и хорош, а порой и чуточку лучше. Впрочем, это не популярное мнение. Но если и вам понравилось продолжение "Как приручить дракона" — дайте пять. Будем вместе ждать заключительную часть трилогии, которая закончится, кажется, не на самой позитивной ноте, так что я заранее боюсь — серии уже свойственны неожиданно смелые для "детских мультиков" решения, и закончить они могут очень мощно.



1 место
The Hobbit: The Battle of Five Armies
Два года "Хоббит" выпадал на второе место в таких моих списках, а в этом удержался. Особенный год, особенный фильм. Конец маленькой киноэпохи, которая выпала прямо на мою жизнь. Это ведь необычные фильмы — хорошие ли, плохие ли, кому какое дело — но совершенно необычные.
Питер Джексон считает эту часть лучшей главой своего путешествия в Средиземье. Вигго Мортенсен считает, что лучшей картиной была первая ещё в первой трилогии — а дальше ПиДжей заигрался с технологиями и спецэффектами, забыв, что фильмы — они о личностях. Что считают окружающие меня обычные зрители — так и вовсе представить страшно, у каждого свой оттенок одобрения для каждого эпизода.
В твиттере свои впечатления я выложил в таком порядке: 2 ВК, 1 ВК, 1 ХББТ, 3 ХББТ, 3 ВК, 2 ХББТ. Но на четвёртый день после премьеры я уже не уверен — быть может, последняя глава второй трилогии и лучше первой, и тогда третий "Хоббит" ложится где-то между началами двух историй. Копаться в этом глубже неохота — такие расстановки не несут смысла. Хочется ждать следующей осени и смотреть всё подряд, час за часом — тогда мы сможем позволить себе сутки Средиземья без остановки.
На третьего "Хоббита" нужно сходить ещё пару раз. Тогда я, может, и свои обычные много-премного слов напишу. А то пока что я могу только стоять и с глупой грустной улыбкой задумчиво смотреть вдаль под песню из последних титров.

There are 11 comments on this entry. (Reply.)
 
А ты не читал собсно книгу про драконов, Иккинга и прочих героев?
Мультфильм - экранизация жи.
 
Не читал, но мне рассказывали, что от книги там очень-очень мало за пределами имён и названий.
 
Не то рассказывали.
Главное то, что они хайли рекомендед от всех детей моего двора лично.
Наряду с мумитролями и прочими чудесами.
Немного другие, это да, но чудесные.
(А ещё их больше, чем мультипликаций. Куча сюжетов с любимыми героями!)
Короче, вот.
 
Действительно, очень милая книга. Жаль, что мне её не купили раньше (а купили лет в 14) - получил бы куда больше удовольствия, т.к. чаще в те годы читал.
 
posted by [identity profile] joysana.livejournal.com at 08:23pm on 19/12/2014
у "Кота" рейтинг как-то повыше "Любви")
люблю Фрэна, оба записала в вочлист. спасибо :3
 
posted by [identity profile] ghworin.livejournal.com at 10:48am on 12/02/2015
UPD ох, как кота запинали! ><
http://en.wikipedia.org/wiki/Murder_of_a_Cat#Reception
 
posted by [identity profile] citrum.livejournal.com at 09:17pm on 09/03/2015
а ты уже писал много слов по хоббиту? я его только-только посмотрела и меня распирает, а как-то уже поздно обсуждать, осталось только читать чужие старые записи :)
 
posted by [identity profile] ghworin.livejournal.com at 12:06pm on 10/03/2015
нет, я так и не собрался.)
просто к какому-то моменту размышлений об итогах мне стало настолько ясно для самого себя всё, что вызывать людей на диалог сил не осталось -- начитавшись интернетов, понял, что критически отличаются плюсы и минусы фильма, как их видит некоторая абстрактная масса зрителей от достоинств и недостатков, которые вычленил я, а что думает большинство френдов к тому моменту уже узнал из их собственных постов/твитов и просто так.
 
posted by [identity profile] citrum.livejournal.com at 05:47pm on 10/03/2015
ну хоть вкратце) какие там можно недостатки можно найти я даже не знаю, например)
 
posted by [identity profile] ghworin.livejournal.com at 09:28am on 11/03/2015
Ну, например, фильм не имеет нормального окончания. Вся история была про то, как вернуть Эребор, как заполучить Аркенстон и так далее. Кто стал Королём-под-Горой? Вернули ли гномам Сердце Горы? Слух был, что в режиссёрке будут похороны Торина, в такой сцене, наверное, можно рассказать, что Аркенстон вернули и похоронили с Оукеншильдом, а Даин стал королём. Остались ли люди отстраивать Дэйл, и что вообще с ними? В фильме много сюжетных линий, а кончается нормально только ветка, собственно, хоббита. "Властелин Колец" не зря кончался по несколько раз за последние чуть ли не полчаса своего действия. Это необходимо таким фильмам =)

Или дубовейше прописанный любовный треугольник, который только ленивый не пнул. Но все ругают Тауриэль, а она ведь замечательный персонаж сама по себе, да и любовь с гномом -- неплохая совсем арка, но всё в ней та-ак дубово прописано, что остаётся только фэйспалмить. "Почему мне так больно?". "Потому что гигантский орк только что швырял тебя об скалы!", как говорится в одних лулзах.

Или у персонажа Альфрида экранного времени слишком много, а смысла в нём ну очень мало. То есть, сначала кажется, что это просто маленькая вариация на тему Гримы из ВК, но на самом деле нифига, и это гораздо более поверхностный, штампованный и ненужный как полноценный герой повествования персонаж, имхо.

В общем, прикопаться есть к чему)
 
posted by [identity profile] citrum.livejournal.com at 07:06pm on 11/03/2015
хм) ну в общем, да, особенно про неоконченные сюжетные линии. но оно просто так в целом задорненько и хорошо, что прикапываться есть к чему, но не нужно, имхо)
про альфрида тоже думала, что это какой-то предтеча гримы получился DD
а любовная линия меня как-то не напрягала, то ли я старею, то ли оно мило так все. и у галадриэль какие-то нежные отношения с гендальфом. и у бильбо с торином. ну и ладно, если бы этому больше времени уделялось, наоборот, было бы чересчур.

January

SunMonTueWedThuFriSat
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9 10
 
11
 
12
 
13 14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31